人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鏡開きでおかき

昨日は鏡開きに相応しい良いお天気で
お餅がよーく乾きました♪

最近は真空パックになった鏡餅を飾るお宅が多いようですが
うちはお雑煮用の餅を二つ重ねてミカンを乗っけた素朴なもの。
しかも丸でなく角餅、笑

東京は乾燥しているから飾った翌日からヒビが入り始め
鏡開きの時には手でバラバラにして追乾燥に一日置くだけ。

今日は雪予報も出ている寒い一日。
フライパンに油を小さじ3杯くらいとお餅を入れて蓋をします。
キツネ色になり始めたら蓋を取り、全体に色がつくまで炒めて塩をまぶせば
揚げない おかき の出来上がり♪

ホカホカ、ウマウマでペロリと完食、笑


鏡開きでおかき_c0022913_15350949.jpg

by studio-tsumugi | 2019-01-12 15:31 |