2019年 01月 12日
鏡開きでおかき
昨日は鏡開きに相応しい良いお天気で
お餅がよーく乾きました♪
最近は真空パックになった鏡餅を飾るお宅が多いようですが
うちはお雑煮用の餅を二つ重ねてミカンを乗っけた素朴なもの。
しかも丸でなく角餅、笑
東京は乾燥しているから飾った翌日からヒビが入り始め
鏡開きの時には手でバラバラにして追乾燥に一日置くだけ。
今日は雪予報も出ている寒い一日。
フライパンに油を小さじ3杯くらいとお餅を入れて蓋をします。
キツネ色になり始めたら蓋を取り、全体に色がつくまで炒めて塩をまぶせば
揚げない おかき の出来上がり♪
ホカホカ、ウマウマでペロリと完食、笑
by studio-tsumugi
| 2019-01-12 15:31
| 食